На лошадях к пещере Южный Слон
Побывав в Рожкао с группой школьников из Ставрополя (март 2011), я решила обязательно приехать туда вновь, со всем своим семейством. Лучшего места для приобщения детей к горным походам, по-моему, не найти. Живописные скалы, множество смотровых площадок, удобные подходы к ним, сказочно красивые пейзажи, река с подвесным мостом… Каждый день маленький поход куда-нибудь по новым местам, после чего можно комфортно отдохнуть и помыться под горячим душем в уютном номере на гостеприимной и добротной базе «Комбат». А это большой «плюс» к теме путешествий с маленькими детьми, которые, как известно, совсем «не дают расслабиться».
Открою секрет. Встречая Новый 2013 год, под бой курантов, я загадала желание: побывать в пещере «Южный слон». Представьте – оно сбылось! Правда, наши планы насчет пещеры чуть не «подмочили» июльские дожди. Дорога на пещеру раскисла и стала труднопроходимой. Но туристическая смекалка и находчивость инструктора Айка, доброе согласие красавца-джигита Шамиля дать лошадей для похода, наша решимость и финансовые возможности – все удачно совпало! О посещении пещеры можно было бы написать отдельный очерк, но и так уже написано немало. Поэтому хочу сказать главное. Пещера слишком доступна, а поэтому беззащитна.
Стоя над лазом в пещеру, задумайтесь, пожалуйста, над тем, что сейчас вы окажетесь не просто под землей, в каких-то тектонических пустотах и красотах. Вы увидите памятник природы древнейшей истории Земли, прикоснётесь к Вечности. Ведь за миллионы лет, в то время как наверху происходили колоссальные изменения – менялись очертания материков, проходили периоды оледенения, шло горообразование, менялась флора и фауна и т.д., пещера изменилась мало. Сотни тысяч лет вода – этот неутомимый зодчий, вершила изо дня в день свой упорный труд, создавая неповторимый облик «Южного слона».
Да ещё, вероятно, древние люди, следы пребывания которых были обнаружены в Зале «скелетов» пещеры. Какую же страницу впишем (впрочем, уже вписали) мы - современные цивилизованные люди в историю пещеры? Что увидят наши потомки? Хочу подчеркнуть, что лучшей памятью о походе вам станут фотографии, а не пещерные сувениры в виде осколков сталактитов.
О лошадях
Как человек, никогда не имевший дела с лошадьми и даже ни разу в жизни не сидевший на лошади, я, поначалу, отнеслась к ним как к живому транспорту и с некоторой опаской. А посему хочу описать случай, произошедший во время спуска на базу. Шамиль решил «срезать» петлю дороги и погнал лошадей вниз напрямик. Я ехала на Буяне последней. У крутого спуска Буян заартачился, упёрся и встал. Ни уговоры, ни «пятки в бок» не помогли и с возгласом: «Да делай, что хочешь!», я отпустила поводья. Как вы думаете, мой конь неторопливо выбрался на дорогу, ускорил темп и грациозной рысцой поскакал в обход неудобного спуска. При этом он поворачивал голову в сторону группы и ржал, мол, зачем месить грязь, если тут тропа лучше? У брода мы с Буяном догнали наших.
Посмеиваясь над ней вслух, в душе мы восхищались ее смелостью и преданностью. На кордоне Дорбун-Кол Чита заслуженно получила свою порцию хлеба и колбасы.
Люди! Побывайте в Рожкао! Там другое качество времени.
Жизнь – это там!
Ирина Винокурова, г. Ставрополь.