Публикации о нас в СМИ

...

Здесь свой у времени отсчёт

Рожкао - поселок в долине реки Большая Лаба - место, где нет суеты, мир как на ладони, а вместе с панорамой Кавказских гор открываются жизненные горизонты и перспективы

У каждого, кто держит в руках чемодан, дамскую сумочку, котомку, школьный, студенческий, армейский или туристический рюкзак, своя ноша, свое жизненное предназначение. Каким бы ни был наш статус, главный ресурс каждого - время. Задуматься, увидеть, какой путь устлан песчинками нашего времени, помогают горы - тысячелетние свидетели миллионов людских судеб. Найти путь к себе, увидеть свое отражение в озерах и реках, услышать себя в эхе гор, диалоге с новыми людьми, познать истинное «я» в упорстве преодоления подъемов помогают маршруты, проложенные проводниками туристической базы «Комбат».

Какой бы ни была судьба, палитра нашего детства и юности раскрашена яркими красками: самые искренние эмоции, самые яркие картинки и вкусы большинства из нас впечатаны в пару десятков лет. Но детства краски меркнут, уходит казавшееся невероятно длинным лето - работа от смены до смены, от рейса до рейса, от одного газетного номера до другого. Мы не успеваем опомниться, как перелистывается последний день уходящего лета. С годами события становятся обычными и предсказуемыми. Мы обрастаем привычками, утрачиваем способность замечать близких, теряем навык радоваться мелочам. Погруженные в повседневные задачи, быт, затянутые в паутину социальных сетей, не замечаем, когда, как и на что тратится наше время. В сутках на счету каждого - 86400 секунд.

Ход времени не остановить, но замедлить его - в наших силах, главное - вовремя сделать перезагрузку.

Рожкао - перезагрузка

Рожкао. В этот горный поселок Карачаево-Черкесии не добраться обычным автобусом. На помощь приходят внедорожники и лесовозы, водители которых откликаются на просьбы путешественников: от поселка Псемен вверх по ущелью машины поднимаются порожними, а потому в кузове хватает места и для группы туристов, и для их увесистых рюкзаков.

Несмотря на ухабы, взгляд любопытного путника непременно зацепится за сгнивший столетний мостик, протянувшийся через теснину к заброшенным медным штольням, остановится на водопаде «Катерина». Легенда гласит, что некогда бравый парень Ахмет похитил прекрасную девушку Катерину и увез ее с собой в горы. Долго она привыкала к горцу, не могла простить ему разлуку с родиной. Время терялось в течении Лабы, утекало в неизведанные дали. Когда ее душа откликнулась, пришла весть о гибели любимого. Разбитое сердце Катерины исходило со слезами, душа погибала вместе с Ахметом. С того самого дня в этом месте гремит водопад, своими переливами рассказывающий эту печальную историю любви.

Прежде чем отправиться в путь, пытливый ум путешественника непременно найдет информацию о том, что именно на этом отрезке дороги, вдоль бурлящего потока Большой Лабы, некогда пролегала часть маршрута Великого шелкового пути. А в пяти километрах от поселка Курджиново, на скальном уступе плато Бескесского хребта, сохранились следы Мощевой Балки. Балка - место захоронения аланов и породнившихся с ними горцев. Неподалеку была одна из остановок каравана Шелкового пути. Здесь караванщики отдыхали, меняли вьючных животных, заручались поддержкой проводников.

На преодоление двадцати километров бездорожья уходит час. Едва в поле зрения появляется большой деревянный мост, перекинутый через бурлящую реку, - цель достигнута. На левом берегу Большой Лабы ютятся старые домики местных жителей. Рядом - деревянные срубы туристических баз и дачи. Местных жителей в Рожкао - порядка двух десятков. До войны в долине Большой Лабы старатели мыли золото. Сегодня о золотодобыче напоминают лишь большие отвалы речных камней, так схожие с моренами. В послевоенные годы здесь обосновались лесорубы. По рассказам старожил, в советские годы в Рожкао было довольно оживленно: жители рубили и сплавляли по реке лес, дети ходили в местную восьмилетнюю школу. Сегодня это горное поселение развивается как дачное и туристическое место. Здесь есть чем заняться и тем, кто любит пешие прогулки, и тем, кто покоряет скалы или спускается в подземные лабиринты. В поселок приезжают любители рыбной ловли, охоты, рафтинга, катания на квадроциклах и вездеходах.

...

Сплав по бурлящей многоводной Лабе - выбор экстремалов. Но и опытным рафтерам помогают сплавляться специально подготовленные инструкторы, потому как приходится не только любоваться красотой лесов, водопадов, величием гор и скал, обрамляющих реку, но и преодолевать сложные пороги и перекаты.

Вброд преодолеть бурлящий поток Большой Лабы, добраться до золотоносной реки Рожок, прокатиться по лесу, участку джиппинговой трассы - окрестности поселка можно осмотреть не только со смотровой площадки, но и из кузова БРДМ - бронированной разведывательно-дозорной машины турбазы «Комбат», или из кабины вездехода «Барс». Этот всесезонный снегоболотоход - разработка ставропольского конструктора Александра Баландина. Главная идея - максимально безопасное передвижение по горным склонам с минимальным ущербом для природы.

В Рожкао нет сотовой связи (в случае необходимости можно воспользоваться спутниковым телефоном, Wi-Fi). Зато есть чистый вкус воды, душистые ароматы трав, тишина, нарушаемая лишь щебетом птиц, гремящим потоком реки и треском дров в костре. Там дышится легко и свободно. А еще в этом горном поселке не бывает плохой погоды. А дождь становится хорошим поводом раскинуть в стороны руки и «смыть с себя повседневную суету». Потом, конечно, нужен горячий травяной чай с медом, плед и увлекательная книга. К слову говоря, с книгами проблем в Рожкао нет. В каждом домике турбазы «Комбат» на книжных полках можно найти томики классиков и приключенческие романы.

Каким будет перезапуск жизненной программы - каждый решает сам.

Здесь климат иной

База активного отдыха «Комбат», прильнувшая одним боком к склону горы, - дворик с десятком уютных деревянных срубов, беседками, обвитыми плющом, искусственными прудиками. Через дорогу - столовая, баня, причал. Кострище для посиделок, детская площадка советских аттракционов, печь для приготовления клефтико (томленого мяса), коллекция духовых инструментов, паровых утюгов… Особая гордость - музей военных экспонатов. Каждый уголок пронизан историей и особенной атмосферой. Даже у картин на стенах столовой своя история. Вот пес на фоне заснеженного поселка - не вымысел художника. Кучум долгие годы служил проводником и был большим другом Андрея Селецкого - руководителя базы. Кстати, название ее родилось неслучайно. Андрей - полковник запаса. Большая часть команды комбатовцев прошла армию. Юрий, водитель БРДМ, - в прошлом танкист, Дмитрий, инструктор пешего туризма, - служил в горячих точках.

«Мостик Василия», «Причал Сереги», кованые ящерки, птички, скульптуры - дело рук курганинских мастеров. Скульптор Алий Потапов был штатным журналистом газеты «Курганинские известия». Василий Кравченко, электрогазосварщик 6-го разряда, варил не только мостик, перекинувшийся через пруд турбазы «Комбат». Он принимал участие в самой большой стройке страны последнего десятилетия - возведении Крымского моста. А еще строил олимпийские объекты в Сочи, гидротехнические сооружения в Находке.

И в дождь, и в зной солнечное настроение создает улыбка и радушное гостеприимство администратора Ирины. За годы работы она настолько сроднилась с базой, что мгновенно ориентируется в любом возникающем вопросе. Чем живет, о чем поет Рожкао - хорошо знает Руслан, инструктор и главный голос комбатовских посиделок у костра.

В Рожкао приезжают отметить семейные праздники, Новый год, здесь собираются большой туристической семьей на масленичные блины, а еще - на День Победы, чтобы почтить память предков, отстоявших в годы Великой Отечественной войны горные рубежи, проникнуться событиями тех дней во время реконструкции боя, отведать настоящей солдатской каши.

В распахнутой раме рассвета открываются стороны света

За пятнадцать лет на турбазе побывали тысячи туристов - любителей тишины, чистого горного воздуха и активного отдыха. Сплавлялись по реке, ходили на зверя, забрасывали на спину рюкзаки люди, совершенно непохожие друг на друга: офисные работники, домохозяйки, студенты, пенсионеры, художники, генералы, заслуженные деятели и бизнесмены. Приезжают они в горы Северного Кавказа из разных уголков страны, да что там - со всего света. Как доказательство - столб с указателями разных городов и стран. Селфи или фотоснимок на его фоне есть, наверное, у каждого, кто побывал в Рожкао. У любого из них свой жизненный путь, но порой дороги путников сходятся на одном туристическом маршруте. Приветствовать друг друга при встрече на горной тропе, вести себя на лоне природы как в гостях, предлагать помощь, заботиться о ближних, быть гостеприимными и радушными - горы учат жить по туристическим законам, так схожим с библейскими заповедями.

Горы, люди, идущие рядом, позволяют человеку увидеть свою внутреннюю сущность. Кому-то открывается иное видение мира. А еще такие встречи нередко становятся началом новой доброй и крепкой дружбы.

Горные пути-дороги

Большая часть туристических троп, как правило, до нас кем-то пройдена. Но прежде эти бегущие вдоль склонов дорожки были маршрутами передвижения дикого зверя: хорошо зная местность, он протаптывал самую короткую, безопасную и удобную тропу, на языке охотников - лаз.

Дорожка, вьющаяся по склону, прилегающему к базе, ведет к смотровой площадке. С нее открывается панорама окрестностей. По дороге путники останавливаются у предусмотрительно расставленных скамеек. Зигзаги, схожие с кардиограммой, сердечко, петля: рисунки проложенных маршрутов стали поводом для названий - скамья «здоровья», «любви», «встречи» и другие. Всего их шесть. Скамья «верности» - выше остальных. На пути к смотровой площадке есть еще две важных остановки - «Камень желаний» и скала с высеченной иконой Божьей Матери. Отыскать ее среди еловых зарослей может только знающий человек. Рукотворные лики Богородицы и младенца Иисуса - благодарность Рожкао одного из комбатовцев.

Стремительный поток Большой Лабы берет начало на ледниках горы Абыцха Главного Кавказского хребта. На прогулку вдоль реки нужно выделить несколько часов: длина маршрута порядка шести километров. В качестве вознаграждения, кроме живописных ландшафтов, бурлящих порогов и перекатов Большой Лабы - «Родник молодости» с живительной водой и «Каменный стог». По поверью, этот обломок горной породы, обросший растительностью и мхом, исполняет желания, достаточно стать на пик и подумать о самом сокровенном.

Пристань. Тот самый мостик, что сварил электрогазосварщик 6-го разряда Василий Кравченко, ведет к поселковой дороге. За ней шумит река. Именно отсюда сплавляются вниз по Большой Лабе рафтеры, сюда прибегают окунуться любители дровяной бани. Можно здесь и пикник на свежем воздухе устроить. А еще - это место примечательно тем, что в двух метрах от центра причала, под толщей воды, находится фрагмент каменной стены древнего Аланского городища IV-VI вв. нашей эры.

Много еще чего интересного можно увидеть в Рожкао. Инструкторы покажут и расскажут о Красных скалах - отложениях осадочных пород, служивших дном древнего океана Тетис. С них открываются красивые виды на «Долину духов» - хребет Дженту, горы Соленая, Красный рог, хребет Бахмутский, плато Язык.

...

На хребте Дженту в массиве, сложенном мраморизованными известняками, большое количество карстовых и тектонических полостей. Самая известная из пещер - Южный слон. Общая протяженность пещеры порядка километра, а глубина - восемьдесят метров. Спелеологи сделали в ней много интересных находок: среди них костные останки ископаемого медведя, пробитые примитивным оружием, костяной нож с кремневыми вкладышами. Эти неоспоримые свидетельства пребывания первобытных охотников - повод для особого внимания к пещере.

Известен Дженту и урочищем Котел - практически замкнутой котловиной, по днищу которой протекает река Левый Рожок. В долину реки как бы вписан тектонический разлом - Голубой Каньон, он придает этой части хребта особенный, неповторимый колорит горного пейзажа. Дженту по сей день привлекает внимание спелеологов. Вероятно, он хранит в своей толще еще много неисследованных пещер, ведь есть среди них и не до конца пройденные полости.

Итак, пути-дорожки расходятся от «Комбата» в самые разные стороны. Но каждый, кто здесь однажды побывал, непременно запланирует очередную поездку, и ему будет на что посмотреть, куда отправиться в очередной поход.

Источники Кислые - долина целебных вод

База активного отдыха «Комбат» - это не только поселок Рожкао. С приходом тепла инструкторы разбивают летний туристическо-оздоровительный лагерь на источниках Кислые. Это место, расположенное далеко и высоко в горах, бывалые туристы называют Кавказской Шамбалой. Здесь, в девственной чистоте Кавказских гор, находится уникальная долина минеральных вод. Источники известны с тех времен, когда по ущелью Большой Лабы и реки Санчаро проходил караванный путь из Персии к Понту Эвксинскому - Черному морю. Их первооткрывателями были те самые торговцы шелком и пряностями, о которых шла речь в начале повествования. Здесь же, в долине, находятся многочисленные высокогорные озера и водопады.

Словом, нужно идти в горы. Сбрасывать на привале рюкзак, вместе с ним - груз рутины, ответственности, и просто жить, преодолевая собственные рамки и границы, открывая новые горизонты и перспективы.


Дорога до Рожкао отремонтирована!

Дорога в Рожкао
Объявления